Tiga faktor utama yang melemahkan kesehatan manusia sehingga menyebabkan berbagai penyakit adalah Akumulasi toksin, Radikal Bebas, Cairan tubuh terlalu asam (asidosis).
Radikal bebas adalah molekul oksigen yang memiliki 1 atau lebih elektron yang tidak berpasangan sehingga sangat Reaktif dan Radikal.
Mekanisme perusakan oleh radikal bebas secara langsung merusak dinding, plasma dan DNA sel. Penyakit yang di timbulkannya tergantung sel atau pembuluh darah yang di rusak.
Contoh penyakit yang di timbulkan akibat radikal bebas adalah jantung koroner, hipertensi, stroke, diabetes, sirosis hati, gagal ginjal akut, mandul, impotensi, radang paru, katarak, rematik, kanker, tumor, lupus dan lain-lain.
Sumber-sumber pemicu radikal bebas bisa terjadi secara internal maupun eksternal.
Secara internal sumber pemicu radikal bebas adalah:
- Metabolisme normal
- Stress, depresi dan cema
- Radang dan luka
- Kelelahan kerja yang berlebihan
- Olahraga yang berlebihan
Secara eksternal sumber pemicu radikal bebas adalah:
- Polusi
- Rokok dan alkohol
- Obat-obatan
- Sinar UV
- Sinar X
- Kemoterapi/Rontgen
- Pestisida/Herbesida
- Insektisida
- Food additive
- Virus dan Bakteri
Sebenarnya tubuh manusia telah ada penangkal radikal bebas yaitu antioksidan. Antioksidan yang paling efektif adalah antioksidan berat molekul tinggi yang ada dalam tubuh kita terutama enzim SOD. Tetapi karena radikal bebas yang masuk ketubuh kita sangat banyak maka enzim SOD tidak mampu mengatasinya.
Melalui riset selama 7 tahun akhirnya Prof. Yuki Niwa menemukan teknologi yang dapat merekayasa antioksidan dari tumbuh-tumbuhan sehingga dapat bekerja seaktif dan seefektif enzim SOD alami dalam tubuh bahkan mampu merangsang kerja enzim SOD alami menjadi lebih baik.
Penggunaan rutin sesuai anjuran telah berhasil membantu proses perbaikan berbagai penyakit bahkan yang selama ini sulit diatasi. Tak heran bila suplemen ini dijuluki sebagai penemuan terbesar setelah penisilin karena di zaman modern ini dunia kesehatan tidak lagi berkutat dengan penyakit infeksi melainkan pada penyakit-penyakit non-infeksi degeneratif yang semakin kompleks.
Keunggulan Niwana SOD karena kealamian bahan dan teknologi pembuatannya :
- 100% terbuat dari tumbuhan dan bijian : gandum, kulit beras, pearl barley, lobak daikon Jepang, kedelai, poleo juice, biji dan minyak wijen, ekstrak teh hijau Jepang, jeruk yuzu, aspalathus linearis dan hatumogi.
- Proses pemanasan dengan sinar infra red (infra merah) untuk memecah molekul sehingga berberat molekul rendah agar mudah diserap sel.
- Fermentasi dengan jamur Aspergilus orizae (koji) untuk mengaktifkan komponen antioksidan.
- Lipofilisasi (pelemakan), teknik rekayasa sehingga antioksidannya mudah dikenal dan diserap oleh lemak membran/dinding sel.